Spreco di cibo

Nello sprecare il cibo siamo campioni del mondo

Foto ragazzo a tavola

Immagine via

Quando sprechiamo gli alimenti, sprechiamo lavoro, fatica e le materie che servono per produrlo ed ormai purtroppo per molte persone lo spreco di cibo è diventato un’abitudine.
Ogni anno nel mondo si sprecano 1.300.000 tonnellate di cibo che equivale quasi ad un terzo della produzione globale.

Spreco di cibo

Immagine via

Per limitare lo spreco alimentare si stanno svolgendo diverse iniziative come, ad esempio, la Fondazione del Banco Alimentare che si occupa di raccogliere le eccedenze alimentari e distribuirle alle famiglie più bisognose, o applicazioni che permettono di acquistare a prezzi scontati prodotti alimentari vicino alla data di scadenza ma ancora buoni per essere consumati.
Dal 2000 al 2017 l’Italia è al primo posto come Paese più sprecone, con oltre 270 milioni di tonnellate di prodotti freschi come frutta, verdura, carne, pesce, cereali e formaggi.
Si stima che in Italia vengano sprecati, ogni anno, 67 kg di alimenti per persona.
Lo spreco alimentare è generato per il 70% del consumo domestico e da quello fuori casa, il 20% dalla distribuzione e vendita al dettaglio, infine il 10% risulta dalla produzione agricola.

Sara S.